Tajine aux coings et miel

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Pour 6 à 8 personnes

INGREDIENTS :

-1 kg et demie de viande (épaule, carré de cottelettes, gigot, collier)

-1 kg et demie de coings

-100 gr de beurre

-1 cuillère à café de poivre

-1 cuillère à moka de safran

-1 baton de cannelle

-1 cuillère à soupe de cannelle

-2 gros oignons rapés

-2 cuillères à soupe de sucre

-5 cuillères à soupe de miel

 

 

Couper la viande en morceaux, mettre dans la cocotte, saler, ajouter le poivre, le safran, le baton de cannelle, le beurre et les oignons rapés.

Couvrir d'eau, cuire à couvert en remuan de temps en temps et ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Lorsque la viande est presque cuite, ajouter le sucre et la cannelle, bien mélanger. Lorsque la viande se détache facilement avec les doigts, la retirer de la cocotte (je la mets au tiède dans un plat au four à 1 ou 60°)

Verser maintenant dans la cocotte les coings lavés, non pelés, épépinés, en 2 ou en quartiers selon la grosseur. Ajouter le miel et laisser cuire à petit feu. Surveiller la cuisson des coings, certains cuisent plus vite. Les retirer au fur et à mesure de leur cuisson. Laisser ensuite réduire un peu la sauce.

Puis tout remettre dans la cocotte, viande au fond et coings par dessus, et laisser mijoter (feu très doux) environ 10 minutes.

Servir bien chaud dans des assiettes chaudes.

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Date de dernière mise à jour : 09/08/2012

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